경상남도 원전 오염수 방류 1년, 경남 유통 전 수산물 모두 안전 > 환경

본문 바로가기
    • 소나기 60%
    • 28.0'C
    • 2024.09.17 (화)
사이트 내 전체검색

환경

경상남도 원전 오염수 방류 1년, 경남 유통 전 수산물 모두 안전

방사능 안전망 구축으로 안전한 먹거리 공급을 위해 지속적인 검사실시

페이지 정보

작성자 관리자 작성일 24-08-24 04:55

본문

원전 오염수 방류 1년, 경남 유통 전 수산물 모두 안전 1 번째 이미지

경상남도 수산안전기술원(원장 송상욱)은 일본 후쿠시마 오염수 방류 1년이 지난 시점에 그동안 112종 1,246건의 방사능 조사를 실시하였으며모든 유통 전 수산물에서 방사능이 불검출되었다고 밝혔다.

후쿠시마 원전 사고(2011이후 도내 수산물 소비 불안감 해소를 위해 오염수 방류 전인 2015년부터 지금까지 총 3,364건의 수산물에 대한 방사능 검사를 실시해 왔으며방사능 오염수 방류가(2023년 8본격화되자 도내 수산물 방사능 검사를 더욱 강화하였다.

오염수 방류 후 1년 동안 도내 위판장양식장 등에서 생산되는 수산물 시료 1,246건 8,270항목(중금속방사능항생물질 등 80여 항목)에 대해 안전성 조사를 지속적으로 수행해왔으며분석 건수는 물론(22년 650, 23년 1,000, 24년 1,200분석장비(15)와 인력(13)을 확충하였다.

특히오염수에 포함된 방사능물질 중 다핵종제거설비(ALPS)로 거르지 못하는 삼중수소(3트리튬)에 대한 우려가 커짐에 따라 분석 필요성이 제기되어 지난해 11월 분석 장비와 시설 구축하였고올해 3월부터 본격적인 운영을 하고 있다.

방사능 검사의 투명성을 강화하고 도민과 소통을 원활히 하기 위해 지난해 6월부터 12월까지 8회에 걸쳐 도민이 참여하는 수산물 방사능 검사 참관 행사를 실시하였고관내 중학교 학생 등 100여 명의 도민이 방사능 검사를 직접 참관했다.

직접 참관하지 못하는 도민을 위해 유튜브 채널(경남TV)을 통해 8회에 걸쳐 분석 과정을 생중계로 송출했으며검사 결과는 분석이 끝나는 당일 도 누리집에 게시하여 도민에게 신속하게 공개하고 있다. (www.gyeongnam..go.kr/gsndfi)

수산안전기술원은 방사능에 대한 긴장을 늦추지 않고 검사를 철저히 실시할 예정이며도민들의 방사능 우려가 완전히 불식될 때까지 도내 수산물에 대한 안전성을 지속적으로 확보해 나갈 계획이다.

송상욱 수산안전기술원장은 일본 원전 오염수 방류가 시작된 지 1년이 지났지만경남의 수산물은 방사능으로부터 안전하며도민 여러분들께서 안심하고 많은 수산물을 소비하여 주시기를 부탁드린다라고 밝혔다.

회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전

서울특별시 종로구 김상옥로 17 (대호빌딩) 205호(연지동) 대표전화 : 02)766-1301 팩스 : 02)765-8114
청소년보호책임자 : 신유철 법인명 : 한국방송뉴스통신사 주식회사
제호 : 한방통신사 발행인 : 신유철 편집인 : 신유철
등록번호 : 서울,아04122 등록일 : 2016-07-26
KBNSnews 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.